Безусловно, одним из факторов, определяющих прочность упаковки из картона, является качество гофрокартона, использованного для её изготовления. Как проверить качество гофрокартона? В случае, когда упаковка с лёгкостью продавливается либо сжимается, можно делать вывод, что она сделана из низкокачественного материала.
Прочность гофрокартона определяется сырьём - бумагой и собственно картоном. Важнейший показатель качества материала - стойкость последнего к продавливанию. Повышение данного показателя ведёт к повышению также жёсткости рёбер ящика из картона, благодаря чему в итоге увеличивается стойкость тары к механическому давлению.
Факторы качества гофрокартона
Есть множество факторов, которые отображаются на прочности тары, которая изготовлена из данного материала:
- Конструирование картонных коробок и их производство следует осуществлять с использованием правильно выбранных марок гофрокартона, определяемых геометрическими размерами, а также весом упаковываемого в тару груза.
- Габариты тары должны отвечать нормам, указываемым в документах для определённого продукта. Ещё нужно предусмотреть размещение на паллете упаковок, размер которых должен исключать риск деформации, то есть недопустимо свисание упаковок.
- Нужно правильно перевозить упакованную продукцию. Необходимы прочные штабели, использование уголков и прокладок из гофрокартона. Также следует применять стрейч-плёнку с целью защиты товаров от негативных атмосферных воздействий.
- Необходимо соблюдение указанных в нормативных документах условий хранения пустой тары из гофрокартона. Наиболее важный фактор, который влияет на прочность картонной упаковки - уровень влажности воздуха в помещении, в котором хранятся коробки.
- Картон должен иметь определённую степень проклейки. В случае, когда она высокая, удаётся избежать проникновения клея в глубокие слои материала.
- Жёсткость бумаги также играет значительную роль. Чем этот показатель выше, тем более прочным является полученная тара. В некоторых странах этот показатель считают важнейшим, полагая, что жёсткая бумага в первую очередь обеспечивает качество гофрокартона.
С большей точностью определить качество картона возможно при помощи тестирования на разрыв полосы материала, на которую предварительно наносится рилевка.
Факторы оценки качества гофрокартона должны соответствовать таким критериям:
- Стойкость к продавливанию. Этот критерий учитывают прежде всего, как в РФ, так и во множестве других стран. С помощью данного параметра возможно оценить степень надёжности упаковки, уровень жёсткости стенок, углов.
- Стойкость к сжатию с торцов. Также относится к определяющим критериям. И в последнее время требования к стойкости всё время повышаются. Эта характеристика определяется качеством гофры. Такая взаимосвязь является актуальной исключительно в отношении гофрированной бумаги. По этой причине профили гофры иногда имеют допустимые показатели стойкости 1-3%.
- Стойкость в отношении плоскостного сжатия. Это последний, 3-й критерий качества гофрокартона, который также определяет стойкость гофроупаковки, в том числе стенок.