Технологии в упаковочной индустрии, существующие в настоящее время, значительно расширяют горизонты производителям, позволяя создавать различные виды гофротары, в том числе асептическую (стерильную) упаковку для пищевой и медицинской отрасли.
Стерильная гофротара — это вид асептической упаковки пищевых продуктов, в ходе изготовления которой происходит стерилизация тары, содержимого, и обеззараживание процесса закупоривания. Такая упаковка состоит из гофрокартона и может предотвратить быструю порчу продукта, обеспечивая продолжительный срок хранения. Технология стерилизации успешно используется для упаковки продуктов жидкой констистенции (молоко, соки, алкоголь, супы и др.).
- Тепловой, представляющий собой тепловое воздействие на упаковку насыщенным паром, нагревание воздухом. После просушки упаковку заполняют заранее стерилизованным продуктом. Затем верх упаковки промывают инертными газами и происходит тепловая сварка. Этот метод обеззараживания не оставляет после себя каких-либо следов, а также является безопасным для рабочего персонала.
- Химический, в ходе применения которого упаковку обрабатывают Н2О2 : погружают в ванну, ополаскивают или опыляют, что может оставить характерные следы на упаковочном материале.
- Механический. Его принцип основывается на очистке упаковки стерильным воздухом, щетками или погружением в ультразвуковую ванну. Данный метод может применяться в качестве дополнительного средства для стерилизации химическим или тепловым путем.
- Облучение инфракрасными лучами, ультрафиолетом или ионизирующим излучением выгодно использовать, но данный метод эффективен лишь в сочетании с химической обработкой.
- Комбинированный метод состоит из обеззараживания ультразвуком вкупе с различными активными лучами и Н2О2. Очень надежный способ стерилизации, но оставляет следы (осадок) на упаковке.
Стоит отметить, что существует огромный выбор форм и конфигураций упаковок для асептической расфасовки с повышенным уровнем защитных свойств. Актуальный вид такой упаковки — двойная тара или «пакет в коробке». Она применяется для перемещения продукта внутри предприятия, из одной организации в другую и для доставки в сети общественного питания. Двойная упаковка состоит из тонкого пакета и гофрокороба, придающего устойчивость и жесткость упаковке.